2016-11-4

 

 

SOCIETE FRANÇAISE DE THERMIQUE

Groupe «Thermique Appliquée »

Journée Thématique organisée par : Patrick Glouannec, Michel Havet
 

Vendredi 4 Novembre 2016
à
Espace Hamelin, 17 rue Hamelin, Paris 16 (métro Boissière ou Ièna)
 


 

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" Thermique et Agro-Alimentaire/Agro-Ressources "

L’évolution des modes de consommation, la valorisation croissante des agro-ressources et une recherche de minimisation des coûts de production nécessite le développement d’unités de transformation de produits qui doivent être performantes en terme de temps de traitement, de qualité et d’efficacité énergétique. En effet, les procédés agroalimentaires sont souvent très énergivores avec des besoins en chaleurs et/ou en froid pour des traitements thermiques.

L’objectif de cette journée a été de permettre des échanges autour des problématiques scientifiques liées à la caractérisation et la modélisation des phénomènes de transferts à l’échelle des produits lors de leur transformation mais aussi à l’échelle des procédés ou des systèmes. Ainsi les présentations concernent :

  • La caractérisation et la modélisation de propriétés thermo-physiques, hydriques,…
  • La caractérisation de cinétiques réactionnelles,…
  • La réalisation d’expérimentation
  • La modélisation multi-physiques et multi-échelles

 

Contacts

Patrick Glouannec, IRDL, Université de Bretagne Sud, Lorient, 0297874511,
patrick.glouannec@univ-ubs.fr

Michel Havet, GEPEA, Oniris, Nantes, 0251785427,
michel.havet@oniris-nantes.fr


Programme

        9h30 :         

 « L'effet de la structure de matériaux biologiques sur les propriétés de transferts : caractérisation et modélisation de comportements non-standards », P. Perré, J. Parlatore, S. Domenek, G. Almeida (CentraleSupélec et AgroParisTech))

 

10h10 :

« Mise au point d’une mesure locale de la teneur en eau par onde TéraHertz et identification de coefficients de diffusion massique locaux », A. Sommier, C. Pradere, JC Batsale (I2M Bordeaux)
 

10h50  :

«Modélisation des transferts thermiques dans les équipements frigorifiques: association à la microbiologie prévisionnelle», O. Laguerre (Irstea), L. Guillier (ANSES), D. Flick (AgroParisTech)

 

11h30 :

« Modélisation des transferts et des réactions dans les procédés de traitement des produits carnés et lien avec leurs qualités» . A. Kondjoyan, J.D. Daudin, J. Sicard, P.S Mirade, (INRA QuaPA Clermont Ferrand).

 

12h10 :

 « Mesure et modélisation des cinétiques réactionnelles dans les produits carnés : développement de l'outil Simulox». A. Kondjoyan, J.D. Daudin, J. Sicard, P.S Mirade, (INRA QuaPA Clermont Ferrand).

 

14h00

« Etude numérique de la congélation assistée par micro-ondes», M. Sadot, S. Curet Ploquin, O. Rouaud, M. Havet, A. Le Bail (GEPEA Nantes)

 

14h40 :

« Etude expérimentale et modélisation multiphysique de la cuisson d’un produit céréalier», P. Le Bideau, R. Cutté, JP Ploteau, P. Glouannec, (IRDL Lorient), JF Le Page (Adria Quimper)

 

15h20 :

« Modélisation multiphysique de la cuisson du pain », C.Doursat, V.Nicolas, D.Grenier, D.Flick, T.Lucas (AgroParisTech) (Irstea)

 

16h00 :

« Optimizing bread dough expansion during baking: Combining heat transfer, slight decrease in atmospheric pressure and water vapor for better controlling the setting of a viscoelastic foam structure», D. Grenier, Y. Diascorn, D. Le Ray, G. Chevalier, T. Lucas (Irstea)

 

16h40 :

bilan de la journée et perspectives

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



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